Jeruk bali kaya manfaat |
Berbicara mengenai jeruk Bali, siapa sih yang tidak mengenal buah dari keluarga jeruk (Citrus sp.)yang
berasal dari Pulau Dewata ini. Mempunyai bentuk yang besar dengan kulit
buah yang sangat tebal, seringkali membuat penikmat buah enggan mencoba
merasakan kenikmatan yang diberikan. Padahal, masih banyak orang yang
tidak tahu khasiat yang dikandung oleh buah ini.
1. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Selain
kaya akan vitamin C, jeruk Bali ternyata mempunyai kandungan lain yang
dapat menurunkan kadar kolesterol yang sering menyumbat saluran pembuluh
darah jantung. Seperti dilansir dari kompas.com, terdapat penelitian
yang diadakan oleh ilmuwan asal Israel yang meneliti pengaruh jeruk Bali
pada pasien yang telah menjalani operasi jantung koroner. Dalam
penelitian tersebut disebutkan bahwa survey yang dilakukan terhadap 3
jenis sampel (A: pasien diberi jeruk Bali merah, B: pasien diberi jeruk
Bali putih, C: pasien tidak diberi jeruk Bali sama sekali) terbukti
bahwa pasien yang diberikan jeruk Bali dapat menurunkan kadar kolesterol
dalam pembuluh darah. Sedangkan pasien yang tidak diberikan jeruk Bali
kadar kolesterolnya tetap tinggi. Hal ini disebabkan oleh kandungan
pektin dalam jeruk Bali dinyatakan mampu menurunkan kadar kolesterol
sampai dengan 10% per 15 gram.
2. Mempunyai kandungan antibakteri dan antioksidan
Kandungan
antibakteri dan antioksidan dalam jeruk Bali ternyata mampu menangani
masalah pada lambung dan dapat menyeimbangkan kadar asam di dalamnya.
Hal ini didukung oleh kandungan likopen yang dapat menangkal bakteri di
dalam lambung serta sebagai antioksidan atau penangkal radikal bebas.
3. Penyeimbang elektrolit dalam tubuh
Kandungan
lain yang ada di dalam jeruk Bali adalah vitamin A, bioflavonoid, dan
kalium. Kandungan tersebut dapat berguna untuk menyeimbangkan eletrolit
dalam tubuh sekaligus berfungsi sebagai antikarsinogenik dan dapat
menyehatkan prostat.
4. Sebagai masker dan kesehatan kulit
Selain
berguna bagi kesehatan tubuh, jeruk Bali juga baik bagi kesehatan kulit
dan dapat digunakan sebagai masker. Dengan mencampurkan daging buah
jeruk Bali yang dihancurkan ditambah dengan air perasan lemon dan putih
telur, lalu gunakan pada wajah sebagai masker. Biarkan campuran selama
15 menit dan bilas dengan air dingin. Campuran ini dapat mengurangi
komedo dan merapatkan komedo pada kulit wajah Anda jika digunakan
teratur selama seminggu sekali.
Jadi, masih ragu untuk makan buah jeruk Bali? Sebaiknya Anda pikir-pikir lagi.
sumber : vemale.com
0 komentar:
Posting Komentar