Stroberi tak hanya lezat, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Para
ilmuwan dari University of Warwick telah meneliti efek menguntungkan
dari stroberi pada sistem kesehatan jantung, khususnya tentang
kemampuannya mencegah penyakit jantung dan diabetes.
Menurut Profesor Paul Thornalley dari Warwick Medical School, tim
risetnya telah menemukan esktrak buah stroberi yang secara positif
mengaktifkan sebuah protein di dalam tubuh kita yang disebut Nrf2.
Protein ini berperan penting untuk meningkatkan jumlah antioksidan dan
aktivitas pelindung tubuh. Protein ini bekerja untuk menurunkan lemak
dalam darah dan kolesterol, dua hal yang bisa menyebabkan masalah pada
sistem kardiovaskular.
“Kami menemukan rahasia bagaimana stroberi bekerja meningkatkan
kemampuan untuk menjaga kesehatan sel, organ, dan aliran darah yang bisa
menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular seperti penyakit
jantung dan diabetes,” kata Profesor Thornalley.
“Jadi, jangan merasa bersalah saat menyajikan stroberi dan krim,
meski saya menyarankan perbanyak stroberi dan kurangi atau bahkan tanpa
krim,” ujar dia.
Temuan ini dilakukan dengan riset yang rumit. Profesor Thornalley
sampai harus menggunakan teknik model matematika dan penyaringan untuk
mengetahui varietas stroberi terbaik. Ia juga meneliti bagaimana proses
dan penyajian terbaik dari stroberi. Juga berapa kali stroberi
dikonsumsi agar mendapatkan kesehatan yang optimal.
Penelitian ini dibiayai oleh Biotechnology and Biological Sciences
Research Council (BBSRC) serta diketuai oleh Professor Paul Thornalley
dan Dr. Naila Rabbani (Medical School) serta Dr. Guy Barker (Life
Sciences) dan Profesor David Rand (Systems Biology). Hasil penelitian
ini dipresentasikan di pertemuan tentang radikal bebas di London.
sumber : http://teknologitinggi.wordpress.com
0 komentar:
Posting Komentar